学院首页  部门首页  部门概况  科研管理  专业服务  教学督导  示范建设  下载专区 
当前位置: 部门首页 - 动态新闻 - 正文
高等职业技术教育研究会2014年会长联席会在日照召开
2014-10-08 16:05 科研处    (点击: )

(摘自中国高等职业教育网)

    8月6,高等职业技术教育研究会2014年会长联席会在山东日照召开,本次会议主题是贯彻国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》精神,深化内涵建设,促进高职教育发展,来自高等职业技术教育研究会会长单位的全国三十余所高校党委书记、校长参加会议,教育部职成教司高职高专处处长林宇、上海教科院副院长马树超分别在会上作报告。为进一步了解全国高等职业教育发展现状,学校处室、院部班子列席会议。

   
研究会副会长、日照职业技术学院院长冯新广主持会议,学院党委书记何子安致辞,他代表学校对会长联席会的召开表示祝贺,对研究会给予学校的信任表示感谢,他表示此次会议对于进一步深化高职教育改革,加快构建现代职业教育体系,激发职业教育办学活力,提高人才培养质量,意义重大、影响深远,同时对于学校学习贯彻全国职教会议精神、深化内涵建设,也将起到有力的推动作用。日照市副市长郇梅介绍日照市高职教育发展情况,她希望以日照职业技术学院承办此次会议为契机,研究会的专家学者能够对日照市职业教育发展多提宝贵意见,对日照市经济和社会建设多提宝贵意见,对日照职业技术学院教育教学改革多提宝贵意见,并诚挚邀请大家常来日照作客。山东省教育厅职成教处调研员姜玉亭就山东省高职发展情况做了简要说明,对学校在推动全省高职发展方面做出的贡献给予充分肯定,对会长联席会在日照的召开表示热烈祝贺,并希望将这次会议的研讨成果惠及日照职业技术学院、日照市乃至山东省职业教育发展。

   
中国高教学会副秘书长、《中国高教研究》主编王小梅介绍了中国高教学会及高等职业技术教育研究会的基本情况,她表示将充分发挥纽带作用,为研究会承担更重要的职能提供支持和帮助。研究会会长、天津职业大学校长董刚根据近期一系列重大部署,对内涵式发展提出的新任务、新要求规划当前与未来的重点工作:结合编制区域经济十三五规划编制职业教育规划;激发办学活力,推进职教发展;着力人才培养,把社会主义核心价值观融入人才培养全过程;推动职业院校治理创新;落实督导评估制度。

   
会上,林宇通过阐述个人的学习心得体会,同与会代表一起对《决定》进行了一次深入学习,他对现代职业教育体系、职业教育人才培养目标定位、调整高职教育结构、企业重要办学主体、现代学徒制、技术技能积累、混合所有制等七个方面的概念进行了深入浅出的解读,从职业教育体分类、现代学徒制、政策支持和监督管理、落实生均经费、完善教学质量评价等五个方面的制度建设诠释《决定》的主体脉络,并指出《决定》的实施对未来高职在明确办学定位、构建职教体系、提高保障水平、推进教学改革等方面必将产生深远影响。

   
马树超作题为《职业教育发展定位和改革》的辅导讲座,他回顾高职教育发展过程,系统总结了近三十年高职教育改革的措施、办法、目标、亮点和经验,分析发展过程中存在的问题,结合《决定》对高职教育新时期进行新定位和新判断,对今后的发展目标、任务、举措进行展望。

   
会议期间,参会单位对中国高等职业技术教育研究会2014年上半年工作进行了总结,并就如何让创新发展职业教育进行了研讨。参会单位达成一致共识,要进一步关注高职热点,开展学校交流;依托分支机构,服务专业建设;立足研究项目,形成一批研究成果;进一步扩大“会刊”与“动态”的影响;做好组织调配,促进交流。

   
本次高等职业技术教育研究会会长联席会的召开,是高职教育界对全国职教会议精神的一次深入学习和贯彻落实,将进一步推动高等职业教育在新形势下抓住新机遇,实现新发展。

 

打印    收藏
关闭窗口
      
我院举行2015年教学能手说课能力评选活动
我院举行2015年教...
我院举行2015年教学能手说课能力评选活动
我院举行2015年教...
院级优秀教学团队申报评审会议简讯
院级优秀教学团队...
院级优秀教学团队申报评审会议简讯
院级优秀教学团队...
2014~2015学年第一学期学生信息员工作会议简讯
2014~2015学年第...
高等职业技术教育研究会2014年会长联席会在日照召开
高等职业技术教育...
科研助力 职教先锋——记贵州省科技厅、贵州工业职业技术学院、瓮福(集团)科学技术联合基金项目评审会
科研助力 职教先锋...
贵州工业职业技术学院2014年度院级科研项目申报评审会简讯
贵州工业职业技术...
“从传统道德走向职业伦理”——第八期道德讲堂
“从传统道德走向...
2013~2014学年第2学期学生信息员工作表彰会议简讯
2013~2014学年第2...
 
     

地址:贵阳市金阳新区长岭南路 电话:0851-4705541